Festjahr 2021 - 1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland

2021 wird bundesweit ein Festjahr begangen, das an 1700 Jahre jüdische Geschichte in Deutschland erinnert. Der erste erhaltene Nachweis einer jüdischen Gemeinde auf deutschem Boden ist ein Erlass Kaiser Konstantins vom 11. Dezember 321. Er erlaubte den Juden in Köln, Ämter in der Stadtverwaltung zu bekleiden.

Das deutsch-jüdische Festjahr begeht diesen Anlass mit zahlreichen Projekten und Angeboten. In Miltenberg haben die Museen der Stadt, die VHS Miltenberg, die Touristinformation Drei am Main und die Kulturabteilung der Stadt ein vielfältiges Programm zusammengestellt, das von Ausstellungen über Vorträgen zu Konzerten reicht.

Veranstaltungen im Rahmen des Festjahres

21. Okt. 2021, 19 Uhr

Schauplatz Dorf - zur jüdischen Geschichte in Veitshöchheim

Vortrag mit Dr. Martina Edelmann, Leiterin des Jüdischen Kulturmuseums und der Synagoge Veitshöchheim, Ort: Museum Stadt Miltenberg, Veranstalter: Museen Miltenberg

Dr. Martina Edelmann leitet das Jüdische Kulturmuseum Veitshöchheim. Ein umfangreicher Schriftenfund 1986 lieferte den Anstoß zur Gründung des Museums und des Genisa-Projekts, in dem Funde aus fränkischen Synagogen seit 1998 wissenschaftlich bearbeitet und archiviert werden. Unter dem Titel „Schauplatz Dorf“ gestaltete Martina Edelmann das Museum 2019 grundlegend neu. In dem Vortrag geht es um die Themenfelder Jüdische Museen und Sammlungen, um Genisafunde und um dörfliches, jüdisches Leben.

24. November 2021, 19-20:30 Uhr

Die jüdische Kultur - erläutert anhand der Grabsteine am jüdischen Friedhof Miltenberg

Vortrag von Oded Zingher, Ort: Altes Rathaus, Veranstalter: VHS Miltenberg

Die Inschrift eines Grabsteines auf dem jüdischen Friedhof ist ein Loblied auf den Verstorbenen. Je bekannter der Tote, desto länger der Text. Aus Platzmangel werden Abkürzungen benutzt. Die Inschrift beginnt mit zwei Buchstaben, die aussagen: hier liegt begraben. Sie endet mit fünf Buchstaben, welche die Erwartung ausdrücken: Seine/Ihre Seele sei eingebunden in das Bündel des Lebens - ein Hinweis auf die biblische Geschichte über Helden, Säufer, schöne und kluge Frauen und Liebe. Und zwischen den Buchstaben im Rest des Textes verbirgt sich noch viel mehr.

Zur Anmeldung bei der vhs