Workshops im Museum Stadt Miltenberg

Workshops bieten wir zu verschiedenen Themenbereichen an. Diese beinhalten jeweils eine theoretische Einführung und einen praktischen Teil in unserer museumspädagogischen Werkstatt. Die Inhalte können wir an die jeweilige Klassenstufe und Schulart anpassen.

Für alle Workshops gilt:

90 Minuten 50 € zzgl. Eintritt und Materialkosten
120 Minuten 65 € zzgl. Eintritt und Materialkosten
180 Minuten 90 € zzgl. Eintritt und Materialkosten

Teilnehmer: max. 25 Personen

Für Miltenberger städtische Schulen entfällt der Eintritt. Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt.

Leben in der Steinzeit
Anhand einiger originaler Objekte wird das Leben der Steinzeit erfahrbar. Im praktischen Teil können u. a. Steinzeitbohrer ausprobiert, mit Naturfarben gemalt und Steinzeitschmuck selbst hergestellt werden.
Altersempfehlung: ab 6 Jahre
Materialkosten: 3 €

Römer in Miltenberg
Wie die Römer in Miltenberg gelebt haben, ihre Freizeit und Alltag gestalteten, ist im Museum Stadt Miltenberg zu sehen. Im praktischen Teil kann das Schreiben auf Wachstäfelchen probiert sowie das römische Mühlespiel und Perlenschmuck hergestellt werden.
Altersempfehlung: ab 6 Jahre
Materialkosten: 3 €

Historische Schreibstube
Mit Gänsekielen und Tinte schreiben wie im Mittelalter, mit Griffel auf Schiefer wie die Großeltern, in Wachs ritzen wie die Römer - diese Schreibtechniken sowie verschiedene Schreibarten können hier ausprobiert werden.
Altersempfehlung: ab 8 Jahren
Materialkosten: 2 €

Waschen wie zu Urgroßmutters Zeiten
Der historische Waschplatz im Museum Stadt Miltenberg zeigt wichtige Utensilien, die früher beim Wäsche waschen benötigt wurden. Beim anschließenden Ausprobieren von Waschbrett, Wäschestampfer und Kernseife wird deutlich, dass das Waschen noch bis vor 80 Jahren keine leichte Arbeit war.
Altersempfehlung: ab 4 Jahre
Materialkosten: 2 €

Eigener Herd ist Goldes wert
Wie früher am offenen Feuer gekocht wurde, welcher Fortschritt ein Sparherd war und welch harte Arbeit die Zubereitung einer Speise war, wird in diesem Workshop durch die Herstellung von Butter im Rührfass erfahrbar.
Altersempfehlung: ab 6 Jahren
Materialkosten: 4 €