Workshops im Museum Burg Miltenberg

Unsere Workshops beinhalten jeweils eine theoretische Hinführung zum Thema sowie einen praktischen Teil in den Räumen der Burg. Inhalt und Ablauf können wir der jeweiligen Klassenstufe und Schulart anpassen.

Für alle Workshops gilt:

90 Minuten 50 € zzgl. Eintritt und Materialkosten
120 Minuten 65 € zzgl. Eintritt und Materialkosten
180 Minuten 90 € zzgl. Eintritt und Materialkosten

Teilnehmer: max. 10 Personen, 2 Parallelgruppen möglich (bis zu 20 Personen)

Für Miltenberger städtische Schulen entfällt der Eintritt. Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt.

Mittelalterliche Schreibstube
Mit Gänsekielen und Tinte gestalten die Teilnehmer eigene Dokumente und lernen auf diese Weise die Geschichte der Schrift kennen.
Altersempfehlung: ab 8 Jahren
Materialkosten: 2 €

Leben auf der Burg
Wie sah das Leben im Mittelalter auf einer Burg aus? Wer lebte auf dieser Burg und was ist ein Bergfried? Bei einer kleinen Führung werden diese und weitere Fragen beantwortet. Im Anschluss dürfen die Teilnehmer ein eigenes Wappenschild herstellen.
Altersempfehlung: ab 6 Jahren
Materialkosten: 5 €

Hinterglasmalen
Ein Hinterglasbild ist ein ganz besonderes Kunstwerk, das von der Rückseite der Glasplatte her bemalt wird. Auf der Mildenburg gibt es eine Vielzahl an Hinterglasbildern, die als Vorlage für das eigene Kunstwerk dienen können.
Altersempfehlung: ab 6 Jahren
Materialgebühr: 5 €

Moderne Kunst - Moderne Welt
Welcher Eindruck entsteht durch das Zusammenspiel von Malweise, Farbe und Form? Was möchten uns die Künstler mitteilen? Wo gibt es Anknüpfungspunkte zur Lebenswelt der Schüler? Diese und noch viele weitere Fragen klärt dieser interaktive Rundgang.
Altersempfehlung: ab 10 Jahren
Materialkosten: 2 €