Führungen im Museum Stadt Miltenberg

Für alle Gruppenführungen gilt:

Dauer: 1 Stunde
Kosten: 50 € für  Erwachsenengruppe / 36 € für Schülergruppen zzgl. Eintritt, englischsprachige Führung: 75 €
Teilnahme: max. 25 Personen

Für Miltenberger Städtische Schulen entfällt der Eintritt.
Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre haben freien Eintritt.

Allgemeine Führung

Einen spannenden Rundgang durch das 1400 m² große Museum Stadt Miltenberg bietet die allgemeine Führung. Dabei werden die Highlights der Sammlung betrachtet, die Hausgeschichte erklärt und Wissenswertes über die Museumsarbeit anhand der Dauerausstellung beleuchtet.

Themenführungen

Die Themenführungen geben neben einer allgemeinen Einführung vertiefende Einblicke in ausgesuchte Schwerpunkte.

Hausgeschichte(n)
Bei diesem Rundgang werden die spannende(n) Geschichte(n) der Häuser, ihrer Besitzer und Bewohner erzählt.

Das jüdische Miltenberg / GlaubensSache
Eine interessante Sammlung von Judaica, christlicher Kunst und Volkskunst stellt die Entwicklung der religiösen Gemeinschaft Miltenbergs dar.

Römer in Miltenberg
Entlang des nassen Limes siedelten früh Römer. Mithilfe der ausgestellten archäologischen Funde können bei dem Rundgang spannende Einblicke in das römische Leben gewonnen werden.

Unter Dach und Fach
Die drei Fachwerkhäuser des Museums erzählen ihre ganz eigene Geschichte. Wie man früher baute und was heute noch vom Fachwerk zu sehen ist, erkunden Sie in dieser Führung.

Spielzeug lässt Kinderaugen leuchten

Die Sammlung Schildhauer ist im Museum ein besonderer Höhepunkt. Eine große Auswahl an Dampfmaschinen, Schienenfahrzeugen und Zubehör sowie Baukästen sind zu sehen.

Individuelle Führungen

Führungen gestalten wir für Sie auch gerne individuell zu verschiedenen Themenbereichen unseres Hauses oder zu den jeweiligen Sonderausstellungen.

Führungen für Einzelbesucher

Miltenberg 14 Uhr - Versteckes und Besonderes
Jeden Mittwoch haben Sie als Individualbesucher*in ohne Anmeldung die Gelegenheit an einer einstündigen Führung durch das Museum Stadt Miltenberg teilzunehmen. Mehr Informationen

Wann: jeden Mittwoch um 14 Uhr